Отправить заявку на обучение |
Приглашаются бухгалтеры, аудиторы и другие специалисты, связанные с бухгалтерским учетом и финансами в муниципальных учреждениях.
Занятия проходят в современном учебном комплексе ЧОУ ДПО «Институт экономики и права»: г. Санкт-Петербург, ул. Смоленская, д.9, ст. метро «Фрунзенская».
Неверко Константин Валерьевич, кандидат экономических наук, доцент СБб УГПС, сертифицированный преподаватель ряда образовательных центров по международной сертификации специалистов в области финансов, профессиональный бухгалтер и налоговый консультант, консультант практик по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, автор ряда книг и статей по проблемам бухучета и налогообложения.
1. Изменения в Бюджетном Кодексе и Бюджетной Классификации
Федеральные законы № 418-ФЗ, № 283-ФЗ. Новый порядок финансирования капитальных вложений (Постановление Правительства РФ от 9.01.2014 № 13). Долгосрочное бюджетное планирование. Новые правила обеспечения наличными денежными средствами учреждений. (Приказ Федерального казначейства № 10н).
Комментарии к Приказу Минфина России № 65н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ». Порядок применения бюджетной классификации. Переход к единым видам расходов. Формирование программной классификации расходов бюджетов. Наиболее часто встречающиеся вопросы. Соответствие кода счета бюджетного учета коду бюджетной классификации РФ. Последние изменения в бюджетной классификации (Приказы Минфина России № 67н, № 88н, № 109н).
Изменения в организации контроля финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Внутренний и внешний контроль. Информации Минфина РФ № ПЗ-11/2012 «Об организации и осуществлении внутреннего финансового контроля». Типичные нарушения. Нецелевое использование бюджетных средств. Неэффективное использование бюджетных средств. Ответственность учреждения и его должностных лиц.
2. Бухгалтерский (бюджетный) учет и отчетность учреждений в 2017 году
Изменения в законодательстве о бухгалтерском учете, в Инструкции № 157н (Приказ Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н): реализация поправок. Перспективы перехода на новые стандарты (МСФО). Новые документы Министерства финансов Российской Федерации. Практические вопросы учета в соответствии с Инструкцией (Приказом Минфина России № 157н).
Изменения в учете нефинансовых и финансовых активов и обязательств. Особенности учета основных средств Классификация и формирование первоначальной стоимости. Вопросы восстановления (реконструкции, модернизации, капитального ремонта) нефинансовых активов. Понятие реконструкции объектов капитального строительства и капитального ремонта. Новый порядок учета земельных участков.
Порядок определения и отражения на счетах себестоимости государственных (муниципальных) услуг. Особенности применения счетов 109 70 и 109 80 на примерах.
Учет расходов будущих периодов. Списание безнадежной дебиторской задолженности. Особенности расчета с подотчетными лицами, в том числе через дебетовые карты. Принятие бюджетных обязательств, подтверждение обязанности оплаты денежных обязательств, санкционирование оплаты денежных обязательств. Особенности учета централизованных поставок материальных ценностей. Корректировка кредиторской задолженности.
Учет резервов предстоящих расходов. Особенности формирования и использования резервов на отпускные.
Использование различных источников для финансирования основной деятельности: алгоритм отражения на счетах смены КФО, применение счета 304 06.
Особенности бухгалтерского учета деятельности учреждения, приносящей доход. Платные услуги и сдача в аренду имущества бюджетного учреждения: правовое обоснование и отражение на счетах бухгалтерского учета.
Порядок составления и представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности с учетом последних изменений в Инструкциях Минфина России (Приказ Минфина России № 172н). Состав бухгалтерской отчетности. Особенности составления годовой бюджетной отчетности. Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете. Введение новых форм отчетности. Отчет об исполнении государственного (муниципального) задания. Отчет о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного (муниципального) имущества. Списание дебиторской и кредиторской задолженностей в бухгалтерском учете. Отчетность о состоянии кредиторской задолженности и просроченной кредиторской задолженности. Закрытие счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года. Контрольные соотношения при заполнении форм отчетности. Сравнительный анализ фактических и кассовых доходов и расходов. Требования к формированию Пояснительной записки. Порядок предоставления и размещения информации о деятельности на официальном сайте.
3. Изменения в налоговом законодательстве. особенности налогообложения государственных (муниципальных) учреждений
Вопросы налогового администрирования. Новое в налоговом администрировании (федеральные законы № 134-ФЗ, № 52-ФЗ, № 284-ФЗ, № 308-ФЗ, № 325-ФЗ, № 347-ФЗ, № 348-ФЗ, № 366-ФЗ, № 376-ФЗ). Поправки в УПК и УК РФ в части налоговых преступлений. Электронный документооборот с налоговыми органами, новый статус кабинета налогоплательщика. Методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций. Обязательное досудебное урегулирование всех налоговых споров, новое в налоговом камеральном контроле, об изменении порядка представления деклараций, о возражениях по акту налоговой проверки, новые требования к электронному документообороту и др. О применении ОКВЭД и ОКП. Порядок и сроки внесения изменений и дополнений в налоговую отчетность.
Налог на прибыль. Изменения в гл.25 НК РФ. Сближение налогового учета с бухгалтерским: анализ налоговых поправок к главе 25 НК РФ (федеральные законы № 420-ФЗ, № 81-ФЗ, № 167-ФЗ, № 382-ФЗ, № 463-ФЗ и № 464-ФЗ). Налоговые преференции для организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства, социальной защиты, медицины и образования. Начисление амортизации по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации, порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества, созданного с использованием бюджетных целевых средств. Налогообложения прибыли при возврате ТМЦ. Объект налогообложения в рамках деятельности приносящей доход. Доходы, не включаемые в налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Особенности учета в целях налогообложения средств целевого финансирования. Особенности налогового учета расходов, в том числе по основной (бюджетной, ОМС) и предпринимательской деятельности. Порядок признания расходов по служебным поездкам, по спецодежде, на ремонт основных средств. Сложные вопросы применения налоговой ставки «0» при исчислении налога на прибыль.
Особенности налогообложение деятельности казенных учреждений. Подготовка и представления налоговых деклараций. Об универсальном учетном документе для НДС и налога на прибыль. Судебная практика по сложным вопросам. Типичные ошибки при расчете налога на прибыль. Спорные ситуации. Особенности формирования новой налоговой декларации.
НДС в деятельности бюджетных учреждений. Новое в законодательстве об НДС (федеральные законы № 134-ФЗ, № 420-ФЗ, № 81-ФЗ, № 238-ФЗ, № 382-ФЗ, № 452-ФЗ, Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014). Новые требования к представлению деклараций и проведению камеральных проверок НДС. О переходе на новую форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Особенности формирования налоговой базы при различных ситуациях. Необлагаемые налогом операции и ведение раздельного учета входного НДС. Арбитражная практика по отдельным спорным вопросам исчисления и уплаты НДС. Новая позиция ВАС РФ (Постановление Пленума ВАС РФ № 33). Счета-фактуры и требования к их оформлению, книг покупок и продаж с учетом последних изменений в Постановлении Облагаемые и не облагаемые НДС операции бюджетных учреждений. Применение ст. 145, 149 НК РФ, освобождающих учреждение от обязанностей налогоплательщика НДС и предусматривающих операции, не подлежащие налогообложению. Исполнение бюджетными учреждениями обязанностей налогового агента по НДС. Арбитражная практика по вопросам НДС.
Имущественные налоги учреждений. Поправки к главе 30 НК РФ (федеральные законы № 307-ФЗ, № 52-ФЗ, № 284-ФЗ, № 366-ФЗ). Применение в качестве налоговой базы кадастровой стоимости некоторых объектов недвижимости в Санкт-Петербурге. Особенности признания активов в составе основных средств бюджетных учреждений. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество согласно законодательству, расчетные примеры определения налоговой базы и суммы налога на имущество. Применение льгот. Вопросы исчисления и уплаты налога на имущество организаций (движимое и недвижимое имущество, формирование налоговой базы).
Изменения в гл. 28, 31 НК РФ (федеральные законы N 306-ФЗ, N 214-ФЗ). Особенности расчета транспортного и земельного налогов (с какого момента исчисляются, изменения налоговой базы, корректировки). Минфин, ФНС и ВАС (ВС) РФ об обязанности и порядке исчисления транспортного и земельного налогов. Поправки в законодательство об отходах. Информация Росприроднадзора о порядке внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Новый федеральный классификационный каталог отходов. Новые коэффициенты к нормативам.
Учреждения как налоговые агенты по НДФЛ. Новое в исчислении и уплате НДФЛ в 2017 году. официальные разъяснения и складывающаяся арбитражная практика. Судебные последствия и НДФЛ. Налогообложение доходов налоговых нерезидентов. Основания для исполнения обязанности налогового агента. Предоставление налоговых вычетов. Порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями.
Особенности налогообложения выплат по гражданско-правовым договорам. Типичные ошибки налогового агента.
4. Изменения 2017 года законодательства об обязательных социальных страховых взносах
Поправки, внесенные в законодательство о страховых взносах (федеральные законы № № 59-ФЗ, № 188-ФЗ, N 406-ФЗ, № 401-ФЗ): новые сроки представления отчетности, изменения в администрировании и контроле страховых взносов, уточнение состава выплат, невключаемых в страховую базу, более жесткие требования к представлению электронной отчетности, новые взносы с выплат иностранцам, отмена обязанности налогоплательщиков уведомления фондов о создании или закрытии обособленного подразделения, возможность зачета между взносами, которые администрирует один фонд, и мн. др. Предельная сумма для страховых взносов в 2017 году. Минтруд РФ, ПФР, ФСС РФ, арбитраж о выплатах, включаемых в базу обложения страховыми взносами. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами. Рекомендации ПФР по исчислению и уплате дополнительных тарифов. Своевременность представления и порядок внесения корректировок в РСВ. Изменения в оформлении и расчете пособий, связанных с материнством.
5. Учетная политика государственных (муниципальных) учреждений
Структура и правила формирования Приказа государственного (муниципального) учреждения об учетной политике на 2017 г.: основные разделы и состав приложений к Приказу. Разбор практических примеров по отражению операций в соответствии с положениями учетной политики и изменениями в бухгалтерском (бюджетном) учете в соответствии с Приказами Минфина. Порядок внесения изменений в учетную политику на 2017 год. Ответы на вопросы и рекомендации.
Учетная политика учреждения для целей бухгалтерского учета. Определение «фактов хозяйственной жизни», по которым организации обязаны самостоятельно разработать порядок (регламент) учета. Учет нефинансовых активов. Вопросы по отражению в учетной политике операций при принятии к учету объектов недвижимости, при постановке на учет земельных участков, по расчетам между учредителем и учреждением по начисленным и полученным субсидиям на выполнение государственного (муниципального) задания и на иные цели. Организация внутреннего контроля и внутреннего аудита. Порядок проведения инвентаризации. Оформление первичных документов и регистров бухгалтерского учета.
Основные положения учетной политики учреждения для целей налогового учета. Определение прямых и косвенных расходов. Раздельный учет для целей налогообложения прибыли и НДС. Раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности.
Аттестованным профессиональным бухгалтерам, членам НП «ППБА», выдается сертификат о повышении квалификации UCPA (40 часов) в счет 40-часовой программы повышения квалификации при отсутствии задолженности по оплате членских взносов. Слушателям, не являющимся членами НП «ППБА», выдается сертификат и удостоверение о повышении квалификации.
Отправить заявку на обучение |