Аттестация и сертификация

Поиск

Портал ЖКХ

Программа обучения «Директоров по управленческому учету» на аттестат профессионального бухгалтера по специализации «Директор по управленческому учету»

                                           

1. Введение  в управленческий учет

1.1. Сущность управленческого учета

  1. Понятие управленческого учета
  2. Пользователи финансовой информации
  3. Сравнение управленческого и финансового учета
  4. Управленческий и производственный учет
  5. Управленческий процесс и роль бухгалтера в нем

2. Управление затратами

2.1. Классификация затрат

2.1.1. Понятие затрат

2.1.2. Классификация затрат для оценки запасов

  1. Производственные и непроизводственные затраты
  2. Первичные и добавленные затраты
  3. Прямые и косвенные затраты
  4. Затраты на продукт и затраты на период
  5. Себестоимость произведенной продукции
  6. Себестоимость реализованной продукции

2.1.3. Классификация затрат для планирования и принятия решений

  1. Поведение затрат
  2. Постоянные и переменные затраты
  3. Полупостоянные затраты
  4. Смешанные затраты и метод наибольшего и наименьшего значений для их разделения
  5. Общие и средние затраты
  6. Релевантные и нерелевантные затраты
  7. Устранимые и неустранимые затраты
  8. Невозвратные затраты
  9. Альтернативные затраты
  10. Приростные и маржинальные затраты

2.1.4. Классификация затрат для контроля и управления

  1. Нормативные (стандартные) и фактические затраты
  2. Затраты по центрам ответственности
  3. Контролируемые и неконтролируемые затраты

2.2. Учет затрат на материалы, оплату труда и производственных накладных расходов

2.2.1. Учет материалов

  1. Покупка, хранение и отпуск материалов
  2. Определение стоимости отпускаемых материалов:
  • Метод специфической идентификации
  • Метод ФИФО
  • Метод средневзвешенной стоимости
  • Нормативная стоимость

2.2.2. Учет затрат на оплату труда

  1. Виды вознаграждений за труд
  2. Учет затрат на оплату труда основного производственного и вспомогательного персонала
  3. Учет простоев, сверхурочного времени и премиальных
  4. Текучесть кадров и производительность труда

2.2.3. Учет производственных накладных расходов

  1. Состав производственных накладных расходов

2.3. Распределение затрат

2.3.1. Критерии распределения затрат

2.3.2. Необходимость распределения накладных расходов

2.3.3. Традиционная модель распределения затрат

2.3.4. Прямой метод перераспределения затрат вспомогательных подразделений

2.3.5. Фактическое и нормальное калькулирование

  1. Фактическое и нормальное калькулирование
  2. Пере-или недораспределенные накладные расходы

2.3.6. Ставки распределения накладных расходов

  1. Базы распределения накладных расходов
  2. Общезаводские и цеховые ставки распределения накладных расходов
  3. Использование плановых и фактических ставок распределения

2.4. Учет потерь

2.4.1. Характеристика потерь

2.4.2. Нормативные и сверхнормативные потери

2.4.3. Учет потерь, не имеющих продажной стоимости

2.4.4. Учет потерь, имеющих продажную стоимость

2.5. Позаказная калькуляция

2.5.1. Характеристика позаказной калькуляции

2.5.2. Основной подход к позаказной калькуляции

2.5.3. Фактическая и нормальная позаказная калькуляция и учет пере- или недораспределенных накладных расходов

2.5.4. Особенности учета потерь при позаказной калькуляции

2.6. Попроцессная калькуляция

2.6.1. Характеристика попроцессной калькуляции

2.6.2. Подсчет эквивалентных единиц и объема условно-готовой продукции (готовых и приравненных к готовым единиц)

2.6.3. Определение себестоимости единицы отдельно по статьям затрат и в целом

2.6.4. Оценка готовой продукции и незавершенного производства

  1. Метод средневзвешенной
  2. Метод ФИФО

2.6.5. Особенности учета потерь при попроцессной калькуляции

2.7. Учет затрат комплексного производства и побочных продуктов

2.7.1. Характеристика комплексного производства

2.7.2. Методы распределения комплексных затрат

  1. Метод натуральных показателей
  2. Метод стоимости продаж в точке разделения
  3. Метод чистой стоимости реализации
  4. Метод постоянного коэффициента валовой прибыли

2.7.3. Учет побочных продуктов

  1. Характеристика побочных продуктов
  2. Метод учета поступлений от реализации в момент фактической реализации побочных продуктов
  3. Метод учета поступлений от реализации в момент фактического производства побочных продуктов

3. Планирование и контроль

3.1. Составление основной сметы

3.1.1. Сметы и сметный цикл

3.1.2. Преимущества составления смет

3.1.3. Этапы составления основной сметы

  1. Операционная смета
  2. Финансовая смета

3.2. Составление операцио нной сметы

3.2.1. Смета продаж

3.2.2. Производственная смета и сметный уровень запасов

3.2.3. Сметы использования и закупок основных материалов

3.2.4. Смета затрат на оплату труда основных производственных рабочих

3.2.5. Смета производственных накладных расходов

3.2.6. Смета торговых и административных расходов

3.3. Составление финансовой сметы

3.3.1. Сметный отчет о прибылях и убытках

3.3.2. Сметный отчет о движении денежных средств

3.3.3. Сметный бухгалтерский баланс

3.4. Контроль и оценка результатов деятельности

3.4.1. Основные уровни анализа результатов деятельности

3.4.2. Гибкие сметы и преимущества их использования для анализа в сравнении со статичными сметами

3.4.3. Управление отклонениями от сметы

3.4.4. Нормативная калькуляция и анализ отклонений

3.4.5. Виды отклонений

  1. Отклонения по основным материалам:
  • Отклонение по цене материалов
  • Отклонение по эффективности использования материалов
  1. Отклонения по затратам на оплату труда основного производственного персонала:
  • Отклонение по ставке заработной платы
  • Отклонение по производительности труда
  1. Отклонения по переменным производственным накладным расходам:
  • Отклонение по затратам
  • Отклонение по эффективности
  1. Отклонения по постоянным производственным накладным расходам:
  • Отклонение по затратам
  • Отклонение по объему

4. Принятие управленческих решений

4.1. Калькуляция себестоимости с полным распределением производственных затрат и по переменным затратам

4.1.1. Различие между калькуляцией с полным распределением производственных затрат и калькуляцией по переменным затратам

4.1.2. Сравнение влияния на величину прибыли калькуляции с полным распределением производственных затрат и калькуляции по переменным затратам

4.1.3. Аргументы в поддержку калькуляции с полным распределением производственных затрат

4.1.4. Аргументы в поддержку калькуляции по переменным затратам

4.2. Анализ «затраты-объем продукции-прибыль»

4.2.1. Расчет точки безубыточности в единицах и в денежном выражении

4.2.2. Точка безубыточности и целевая прибыль

4.2.3. Маржа безопасности

4.2.4. Допущения, принятые при анализе «затраты-объем продукции-прибыль»

4.3. Принятие решений по ценообразованию

4.3.1. Основные факторы, влияющие на решения по ценообразованию

4.3.2. Ценообразование «затраты-плюс»

  1. Основные подходы к ценообразованию «затраты-плюс»
  2. Определение процента надбавки

4.3.3. Целевое ценообразование

4.4. Принятие долгосрочных инвестиционных решений

4.4.1. Цели и этапы составления смет капиталовложений

4.4.2. Недисконтированные методы оценки инвестиционных проектов

  1. Метод периода окупаемости
  2. Метод учетного коэффициента окупаемости

4.4.3. Дисконтированные методы оценки инвестиционных проектов

  1. Дисконтированные денежные потоки
  2. Метод чистой приведенной стоимости
  3. Метод внутренней ставки доходности
  4. Сравнение методов чистой приведенной стоимости и внутренней ставки доходности


Слушателям, аттестованным НП «ППБА» по системе многоуровневой непрерывной сертификации UCPA, не имеющим задолженности по оплате взносов, выдается 40-часовой сертификат в зачет 40-часовой программы повышения квалификации, неаттестованным бухгалтерам выдается сертификат о прохождении повышения квалификации.


Стоимость обучения:
  • 16000 руб.
Отправить заявку на обучение

Расписание занятий



Поделитесь с друзьями:

Аттестация и сертификация